reviews
August 21

Railsea

Начал читать “Рельсы” Чайны Мьевиля. Описание обещало интереснейшие приключения в странном мире, где вместо морей земля в которой обитают мутировавшие кроты и прочие подземные чудовища.


Вообще Чайна Мьевиль мастер придумывать клевые сеттинги. То у него Нью Корбюзон с магией, стимпанком и разными существами, то место действия в городе который на самом деле находится одновременно в двух измерениях, то еще что-нибудь такое абсурдное.


В этой вот книге вместо морей - пески которые кишат чудовищами, а вместо кораблей - поезда. Вот тут в принципе и кроется причина по которой я не смог книгу закончить несмотря на многообещающий сюжет вдохновленный Моби Диком.


Поезда в книге “круто” поворачивают, стрелки переключаются самим машинистом, вагоны имеют палубы(википедия говорит, что термин применяется к некоторым видам вагонов, но я не разу не слышал), а пиратские составы идут на абордаж. Зачем придумывать мир поездов, когда перед глазами, читая описание, все равно возникают корабли и океаны?


Невероятное и запутанное количество путей и общее печальное состояние природы автор (известный, кстати, левый активист) объясняет тем, что нехорошие бизнесмены из-за конкуренции начали бесконтрольно прокладывать сотни миль рельсов и пускать по ним тысячи составов только чтоб другим было хуже.


Если не задумываться о таких нелогичностях, то сойдет. Такое то аниме про приключение с пиратами и поиском сокровищ.