Работа из дома.

Уже почти год работаю в основном из дома. В промежутках между локдаунами раз в неделю ездил в офис, но глядя на политическую борьбу в правительстве последний локдаун видимо надолго.

О себе понял, что не могу работать из дома все время. Вроде без поездок у меня должно стать на 3-4 часа больше свободного времени, но парадокс - я теперь успеваю сделать меньше вещей. Раньше я мог хотя бы во время поездки на поезде подумать, сделать какие-то личные дела, посмотреть фильм без угрызений совести, а теперь у меня совершенно не осталось времени на это.

Причина как всегда в деталях: например, если я в офисе решил пройтись по улице и подумать, то для моего мозга и совести - я на работе и это время засчитывается как рабочее. Если же я решил пройтись по улице пока я работаю из дома, то это время я вычитываю из рабочего, хотя думаю о работе. Тоже самое касается перерывов на кофе и на обед. Таким образом находясь в офисе, 9 часов времени потраченные на что угодно считаются рабочими, в тоже время дома эти 9 часов растягиваются на все 11 потому, что те отрезки времени где я не занят непосредственно рабочими задачами из рабочего времени я вычитаю.

Оказалось также, что общение с людьми очень важно для меня несмотря на все мои попытки считать себя интровертом и антисоциальным типом. Нет, социальные навыки у меня развиты плохо, но это потому, что я их никогда не развивал, а не потому, что родился таким. Работаю же в основном с людьми которые находятся по другую сторону глобуса и когда у меня утро они спят, а когда у них утро - я уже не в состоянии соображать на серьезные темы. Кроме того американцы не большие любители заводить дружеские отношения и трепаться на нерабочие темы в рабочее время. Вот и получается, что говорить и обмениваться идеями тоже не с кем.

Еще после работы нужно уделять время детям и семье. А отдыхать бегая за 3-летней дочкой и двумя собаками по квартире я пока еще не научился. Такое времяпровождение утомляет меня не меньше обычной работы. Кроме того личные планы - нужно глубже изучить некоторые инструменты, которые потенциально могут обеспечить мне профессиональный рост, а также хобби - игра на пианино и важнейшая задача - сдать IELTS.

Чтоб решить весь этот бардак, я все время экспериментирую с инструментами которые помогут сделать мой распорядок дня более эффективным. Использую таймер Помодоро, заношу задачи в календарь, стараюсь делать физически упражнения между рабочими задачами. Оптимального решения пока нет, но обязательно постараюсь держать вас в курсе.

Подводя итоги могу сказать что работа из дому требует больше ментальных усилий, личной ответственности и лучшей организованности чем работа в офисе. И даже в этом случае очень важно не забывать о социализации и полноценном отдыхе для мозга.