Взлет и падение OLPC.

Листая интернеты наткнулся на фоточки старых "игрушечных" ноутбуков для детей живущих в странах третьего мира. Благородная инициатива One Laptop Per Child предполагала, что сейчас они быстренько наштампуют кучу очень дешевых и дружелюбных лэптопов на Линуксе и маленькие голодные дети в Эфиопии враз станут умными, образованными и придут к успеху.

Еще до того как я полез в Википедии искать о судьбе этой организации в 2021 году я знал что она скорее всего закрылась и не взлетела.

Причина, как всегда, в том, что богатые юные стартаперы понятия не имеют о настоящих проблемах. Они все еще оптимистично считают, что любую проблему можно решить придумав новую технологичную штуковину. В чем-то они правы - проблемы первого мира это действительно помогает решить, но в пустыне населенной ленивыми аборигенами застрявшими в развитии в каменном веке это не поможет.

Даже очень дешевый ноутбук для типичного африканского ребенка это очень дорого. Чтоб понять что с ним делать - нужны учителя и какое-нибудь базовое образование. Для этого не нужны ноутбуки, для этого нужны книги, тетрадки и учителя, блять. Нормальные мясные учителя.

Хотя робот-учитель вполне мог бы быть полезным, если бы нашли как заставить детей его слушать.