Книги
September 12

Как я читаю книги

А я уже писал о том как лучше читать книги или еще нет? Ну предположим что нет, всегда можно повторить и уточнить формулировку.

Художественную литературу лучше читать на языке оригинала если знаешь или в переводе если не знаешь. Например, Лема или Сапковского нет смысла читать на английском. Толкиена -- есть. Правда где-то встречал мнение, что тот же Хэммингуэй или Джером К. Джером в переводе намного лучше чем в оригинале и поэтому в СССР эти авторы были популярнее чем у себя на родине.

Нон-фикшен я предпочитаю читать в переводе. Языковые обороты и стиль имеет мало значения в нехудожественной литературе где главное это донести до читателя информацию. Иногда темы достаточно сложные и не вижу зачем нужно дополнительно усложнять себе чтение. Хотя встречаются исключения - так Юваль Ной Харари не моргнув глазом разрешил в переводе на русский заменить Путина на Трампа в тексте. Типа так будет понятнее, но мы то знаем. Еще бывает когда переводчик мудак и переводит максимально канцелярским языком. Такой текст усыпляет через 10 минут чтения несмотря на интересный материал.

Техническую литературу по конкретным компьютерным технологиям есть смысл читать только если читатель живет в Антарктиде и у него проблемы со стабильным доступом в Интернет. Большинство книг написанные в последние года устарели уже на момент выхода. В документации информация более актуальна.

Никогда не забуду как я пытался изучать Kubernetes по книге Kubernetes Up and Running. Книгу я открыл где-то через полгода после выхода, но API Kubernetes уже изменилось настолько, что команды написанные в книге уже не работали в последней версии программы!

Тут, кстати, тоже есть исключения. Книгу "Шаблоны программирования" "Банды четырех" или там "Компьютерные сети" Танненбаума читать стоит - они не о конкретных технологиях, а о концепциях, которые применимы везде.

Пару слов о медиумах. Худлит и нон-фикшен нормально читается в электронном виде. Техническую литературу, старые журналы или иллюстрированные издания нормально можно читать или на большом планшете или на экране компьютера или в бумаге. Это тот случай когда часто приходится возвращаться к прочитанному ранее или рассматривать иллюстрации и схемы - Киндл с этим справляется хуже, даже Оазис. Так что по возможности только теплая ламповая бумага.

Возможно у других людей другие привычки, но у меня сформировались именно такие за многие годы чтения.